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Es ist aber auch ärgerlich: Da steht man(n) am Grill und will nur das Beste für die Gäste (oder für die Familie) und dann ist das Fleisch beim Servieren immer noch zu roh. Oder noch schlimmer: zu durch. Damit das künftig nicht mehr passiert und auch Hobby-Griller wie die Profis grillen können, gibt es ein nützliches Gadget: das Grillthermometer.
Ein Grillthermometer – oft auch als Bratenthermometer oder Fleischthermometer bezeichnet – hilft dabei, das Grillgut auf die richtige Kerntemperatur zu bringen und so ein perfekt gegartes Fleisch auf die Teller zu zaubern. Aber nicht jedes Grillthermometer erfüllt seine Dienste in guter Qualität. Ein wichtiges Merkmal eines hochwertigen Thermometers ist beispielsweise der Sensor. Der darf auf keinen Fall zu kurz sein, weil sonst die Kerntemperatur nicht richtig festgestellt werden kann. Auch sollte er nicht zu dick sein, weil dadurch mehr Saft aus dem Fleisch heraustritt.
Tipp: Die kompakte Übersicht zu den bewährtesten Grills für zuhause findet ihr hier.
Darauf müsst ihr bei Grillthermometer achten
- Art: Grillthermometer gibt es mit analoger Anzeige (sogenannte Einstechthermometer), mit digitaler Anzeige (mit oder ohne Kabel) oder mit Funk, WLAN oder Bluetooth. Das Prinzip ist dabei immer gleich: Man sticht den Sensor an der dicksten Stelle des Grillguts ein und kann die Temperatur an der Anzeige ablesen. Analoge Thermometer sind aufgrund des günstigen Preises und der einfachen Handhabung nach wie vor sehr beliebt. Strom wird hier nicht benötigt. Digitale Grillthermometer funktionieren dagegen mit einer Knopfbatterie oder durch Aufladen mittels Ladekabel. Die modernste Ausführung ist die kabellose via Funk, WLAN oder Bluetooth. Hierbei werden zahlreiche Informationen, unter anderem natürlich die Temperatur, an das Smartphone geschickt und sind dann via App abrufbar.
- Sensor: Wichtig bei Grillthermometer ist die Länge des Sensors. Bei zu kurzen Sensoren besteht die Gefahr, dass die Kerntemperatur nicht optimal gemessen werden kann. Auch sollte er nicht zu dick sein, da beim Einstechen ein Loch im Fleisch entsteht, aus dem Saft heraustritt. Je größer das Loch, desto mehr Saft verliert das Fleisch.
- Garstufen: Grundsätzlich unterscheidet man zwischen fünf Garstufen: Roh (raw), blutig (rare), englisch (medium rare), rosa (medium) und durchgebraten (well done). Bei einem Rindersteak liegt die Kerntemperatur beispielsweise zwischen 44 °C (rare) und 60 °C (well done). Mit einem Grillthermometer sollte jede Garstufe mühelos gelingen.
- Alternativen: Normale Bratenthermometer oder Küchenthermometer sollten auf keinen Fall verwendet werden, da sie den hohen Temperaturen nicht standhalten. Die Wahrscheinlichkeit, dass sie kaputtgehen und schädliche Inhaltsstoffe verlieren, ist sehr groß.
Empfehlenswerte Fleisch- bzw. Grillthermometer
Nach welchen Kriterien erfolgt die Auswahl der Produkte?
Wir vertrauen bei der Produktauswahl auf unsere Fachredakteure und Experten. Außerdem fließen die Rückmeldungen der Dad‘s Life-Community sowie seriöse Prüfzeichen, Gütesiegel und Testergebnisse in die Auswahl der von uns empfohlenen Produkte mit ein.

- Viel mehr als ein Thermometer! Das Smart Grilling Hub verbindet jeden Grill mit dem digitalen Grillassistent von Weber Alle wichtigen Informationen werden an das Smartphone...
- Benachrichtigungen zum Wenden und Servieren Gewünschte Garstufe auswählen (z B Medium-rare-Steak) und eine Benachrichtigung erhalten sobald sie erreicht ist Garstufen-Countdown...
- Schritt-für-Schritt-Anleitung von der Vorbereitung bis zum Servieren
- Die Weber Connect App bietet Tipps Tricks und Rezepte für jede Könnensstufe und wird ständig erweitert
- 【Grillthermometer Mit zwei Temperaturfühlern】 zur Überwachung von zwei Kerntemperaturen gleichzeitig, Anzeigedisplay mit blauer Hintergrundbeleuchtung.
- 【Praktische Alarm/Hinweiston】Alarm/Hinweiston bei Erreichen der eingestellten Temperatur, voreingestellte Temperaturen für Rind, Kalb, Schwein, Hühnchen, Fisch und...
- 【zur Überwachung verschiedener Garstufen】je nach Fleischsorte zwischen Well Done, Medium, Medium Rare und Rare, voreingestellte Temperaturen können nach persönlichen...
- 【Präzise und lange Sonde】Mit 16.5cm langen Edelstahlfühlern kann das Grillthermometer die Fleischkerntemperatur unproblematisch messen. Temperaturanzeige als Celsius oder...
- 🍖【Bluetooth thermometer】: Bluetooth 4.0, kompatibel: Android (4.4 + oben), iOS 7+ Geräte.
- 🍖【Fleischthermometer】: Geeignet für: Kalbfleisch, Rindfleisch, Lamm, Hamburger, Frikadellen, Schweinefleisch, Truthahn, Huhn, Fisch, etc. Oder programmieren Sie Ihre eigene...
- 🍖【Temperaturbereich】: 0 ~ 300 ° C (nur zur kurzzeitmessung); 0 ~ 250 ° C (bei kontinuierlicher Überwachung).Temperaturgenauigkeit: ± 1 °C.
- 🍖【Alarm modus】: Maximum Temperatur; Countdown Alarm; Alarm bei unterbrochener Bluetooth Verbindung; Der Intervall des Alarmes kann auf folgende Zeiten eingestellt werden:...
- Einstichthermometer: Mit Temperaturstab ideal für die einfache Temperaturmessung von Fleisch auf dem Grill oder im Backofen
- Temperaturkontrolle: Küchenthermometer für eingezeichnete Fleischsorten (Schwein, Rind, Huhn, Kalb, Lamm); kann aber auch für andere Nahrungsmittel beim Backen & Kochen...
- Edelstahl: Das Thermometer ist einfach zu reinigen und durch das hochwertige Edelstahl besonders hygienisch
- Garstufen: Einzeichnung der perfekten Garstufen rare, medium und done für Steaks, das Thermometer ist auch zum Niedrigtemperaturgaren zu verwenden
- ► Perfekte Garergebnisse: Egal ob Steak, Braten, Geflügel oder Fisch, mit dem smarten Fleischthermometer MEATER Block wird jedes Fleischgericht zum Gaumenschmaus
- ► 4 Temperaturfühler: Zwei Temperatur-Sensoren in den Temperaturfühlern überwachen die Kerntemperatur des Garguts (bis 100°C) sowie die Umgebungstemperatur (bis 275°C)...
- ► Smarte Technik: Punktgenaue Temperaturmessung über zwei Sensoren und Datenübermittlung an Smartphone oder Tablet. Die intuitive App (iOS/Android) führt in deutscher Sprache...
- ► Einfache Zubereitung ohne Kabelsalat: MEATER-App auf dem Smartphone oder Tablet starten, Fleischsorte, gewünschte Garstufe auswählen und direkt loslegen. Sobald die...
Bestseller: Grillthermometer
Wir haben die beliebtesten Fleischthermometer in einer Bestseller-Liste für euch aufbereitet (die Auswahl wird täglich aktualisiert).
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Die häufigsten Fragen zu Grillthermometern
Diese Kriterien sind bei der Auswahl wichtig:
– Grillthermometer gibt es grundsätzlich als analoge oder digitale Variante. Digitale Fleischthermometer messen in der Regel schneller und genauer.
– Unbedingt darauf achten, dass der Sensor nicht zu kurz oder zu dick ist. Zu kurze Sensoren messen die Kerntemperatur oft nicht präzise, zu dicke erzeugen beim Einstechen ein großes Loch, aus dem der Saft heraustritt.
Hochwertige Fleischthermometer zeichnen sich durch eine einfache Ablesbarkeit, intuitive Bedienbarkeit sowie präzise und schnelle Messergebnisse aus. Ihre Messfühler sollten eine Länge von mindestens zehn Zentimetern aufweisen und hitzebeständig bis zu einer Temperatur von 300 Grad Celsius sein.
Analoge Grillthermometer sind einfach in der Anwendung und dementsprechend günstig. Allerdings messen sie auch nicht so präzise wie digitale Fleischthermometer. Digitale Modelle können zudem mehr Informationen liefern, die dann via App zur Verfügung gestellt werden.
Weber (der Platzhirsch im Grillsegment)
ThermoPro (US-Firma, die seit 2014 auf digitale Grillthermometer spezialisiert ist)
TFA Dostmann (deutsches Unternehmen, das sich seit 1964 mit dem Messen von Daten beschäftigt)
Meater Block (Premium-Anbieter speziell für kabellose Fleischthermometer)
Grillthermometer sind für alle gedacht, die ihr Grillgut perfekt gegart haben wollen. Durch das Messen der Kerntemperatur weiß man, wann das Fleisch die jeweils gewünschte Garzeit erreicht hat. Auch Grillprofis verwenden Fleischthermometer.
Nein. Man kann Fleischthermometer natürlich auch zweckentfremden und beispielsweise zum Kuchenbacken nützen, umgekehrt funktioniert das allerdings nicht. Normale Braten- bzw. Küchenthermometer können nämlich den hohen Temperaturen beim Grillen nicht standhalten und kaputtgehen. Dabei können schädliche Inhaltsstoffe austreten.
Fazit: Welches Grillthermometer ist das beste?
Einfach zu bedienen, präzise Messung und gute Haltbarkeit: Diese Kriterien sind bei der Auswahl eines Grillthermometers am wichtigsten. Ob analog oder digital ist dabei eher Geschmackssache, wobei die digitalen Modelle meist schneller und genauer messen. Zu den besten Fleischthermometern zählen die folgenden Modelle.
1. Weber 3202 Connect Smart Grilling Hub: digitales Grillthermometer (funktioniert nur mit App, bietet dafür viele Funktionen)
2. ThermoPro TP17: solides Digital-Fleischthermometer, das ganz ohne App auskommt
3. TFA Dostmann 14.1028: analoges Grillthermometer (günstig und trotzdem verlässlich)
Experteninterview zu Grills und Grillzubehör
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Grillweltmeister Oliver Sievers erklärt im Dad’s Life Podcast, welchen Grill er empfehlen würde, welches Zubehör sinnvoll ist und warum hochwertiges Fleisch zu einem gelungenen Grillabend dazugehört.
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