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Essen ist mit Kindern ja oft eine Geduldsprobe. Nicht selten meckert der Nachwuchs über die selbst zubereiteten Gerichte und verweigert diese im schlimmsten Fall sogar. Was aber fast immer geht, sind Pizza und Pasta. Vor allem Ersteres zählt bei sehr vielen Kids zur Leibspeise.
Damit der Klassiker aber auch so schmeckt wie vom Lieblings-Italiener ums Eck, braucht es neben den Zutaten in erster Linie das richtige Equipment, nämlich einen Pizzastein. Der sorgt dafür, dass die Pizza auch im heimischen Backrohr oder am Grill so knusprig wird wie in der Pizzeria. Aber Vorsicht: Bei Pizzasteinen gibt es eine Vielzahl an Varianten – und nicht jede trifft den Anwendungsfall des jeweiligen Pizzakochs. Gerade im Hinblick auf das Material lohnt sich ein genauer Blick. Das entscheidet unter anderem nämlich auch, wie lange die Kinder auf ihre heißgeliebte Pizza warten müssen. Empfehlenswert sind diesbezüglich Pizzasteine aus Cordierit, da dies die Wärme besonders gut leitet und speichert.
Tipp: Die kompakte Übersicht zu den bewährtesten Grills für zuhause findet ihr hier.
Darauf müsst ihr bei Pizzasteinen achten
- Material: Pizzasteine gibt es in den verschiedensten Ausführungen, wobei jede seine Vor- und Nachteile hat. Aufgrund seiner hervorragenden Eigenschaften bei der Wärmeleitung und -speicherung sowie seiner schnellen Aufheizzeit, ist Cordierit das aktuell beliebteste Material. Auch Speck- und Lavasteine sind gefragt, weil sie die Wärme lange speichern können. Allerdings haben beide sehr lange Aufheizzeiten. Pizzasteine aus Schamott sind kostengünstige Klassiker, die aber ebenfalls lange zum Aufheizen brauchen.
- Aufheizzeit: Grundsätzlich sollte das Aufheizen des Pizzasteins nicht länger als 40 Minuten dauern. Die hochwertigsten Modelle benötigen ca. 30 Minuten, um die 250° C (Maximaltemperatur des Ofens) zu erreichen. Der Grill schafft es in der Regel schneller.
- Größe & Dicke: Grundsätzlich gilt: Je dicker der Pizzastein, desto besser bzw. länger speichert er die Wärme. Allerdings braucht er auch länger zum Aufheizen. Für Familien sind dickere Steine durchaus empfehlenswert, weil meist mehrere Pizzen hintereinander gebacken werden. Bezüglich Form und Größe müssen die Gegebenheiten – also wie groß ist das Backrohr oder der Grill – berücksichtigt werden. Eckige Pizzasteine sind oftmals 38 × 30 cm groß, runde haben überwiegend einen Durchmesser zwischen 25 und 30 cm.
- Maximaltemperatur: Die ist vor allem dann entscheidend, wenn der Pizzastein auf dem Grill benützt wird, weil dort höhere Temperaturen als im Ofen entstehen. Die meisten Pizzasteine halten aber ohnehin Temperaturen von mindestens 900° C aus.
- Zubehör: Wer neben dem Pizzastein auch praktisches Zubehör wie einen Pizzaschieber oder ein Rezeptbuch abstauben will, der sollte die Augen nach dementsprechenden Angeboten offen halten. Viele Hersteller bieten nämlich Sets an, wo die genannten Dinge zu einem attraktiven Preis zu haben sind.
Empfehlenswerte Pizzasteine
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Die häufigsten Fragen zu Pizzasteine
Diese Kriterien sind bei der Auswahl wichtig:
– Das wichtigste Kriterium ist das Material. Das entscheidet nämlich darüber, wie lange die Pizza braucht. Diesbezüglich ist vor allem Cordierit empfehlenswert, da es über eine gute Wärmeleitung und -speicherung verfügt.
– Für größere Familien eignen sich dickere Pizzasteine sehr gut, da diese die Wärme sehr gut und lange speichern. Dementsprechend kann man gleich mehrere Pizzen hintereinander backen.
– Wichtig ist auch, dass die Maximaltemperatur bei Pizzasteinen sehr hoch ist, weil gerade am Grill höhere Temperaturen entstehen. Hochwertige Ausführungen halten aber ohnehin 900° C oder mehr stand.
Die Wahl des richtigen Pizzasteins hängt von persönlichen Vorlieben und Bedürfnissen ab. Es gibt Pizzasteine aus verschiedenen Materialien wie Keramik, Cordierit oder Schamotte, wobei Cordierit zum beliebtesten Material gehört. Ein weiterer wichtiger Faktor ist die Größe des Pizzasteins, die wiederum von der Größe des Ofens oder Grills abhängt.
Hochwertige Pizzasteine sind sauber verarbeitet und halten auch kleineren Erschütterungen stand, ohne gleich in sämtliche Einzelteile zu zerbrechen. Entscheidend ist auch die Art des Materials. Schamott ist beispielsweise dahingehend nicht so ideal, da es bei diesem Stein lange Aufheizzeiten gibt.
BURNHARD (aus einem kleinen Zusammenschluss von Grillern ist eine echte Marke geworden)
Rommelsbacher (deutsches Traditionsunternehmen, das sich schon seit den 1950er Jahren mit diversen Haushaltsprodukten beschäftigt)
Pimotti (österreichisches Start-up, das sich dem Pizzamachen samt Zubehör verschrieben hat)
Wer eine Pizza nach original italienischer Art genießen will, kommt um einen Pizzastein nicht drumherum. Der große Vorteil: Pizzasteine kann man sowohl am Grill als auch im Backrohr verwenden.
Ein Pizzastein sollte nach jedem Gebrauch gereinigt werden. Es ist wichtig, den Stein nicht mit Seife oder Reinigungsmitteln zu reinigen, sondern ihn einfach mit Wasser abzuspülen und gegebenenfalls mit einem weichen Tuch abzuwischen. Auch keinesfalls eine raue Bürste verwenden. Tipp: Die Essensreste vor dem Reinigen am besten mit einem Ceranfeld-Schaber entfernen.
Die beste, aber euch teuerste Alternative zum Pizzastein ist der eigene Steinofen. Wer aber keine tausende Euros ausgeben kann bzw. will, der kann sich alternativ zum Pizzastein auch einen Pizzamaker, Mini-Steinofen oder -Backofen anschaffen.
Fazit: Welcher Pizzastein ist der beste?
Bei der Suche nach einem geeigneten Pizzastein sollte vor allem das Material und die Dicke beachtet werden. Hier sind Modelle, die diese Kriterien erfüllen.
1. BURNHARD Pizzastein: ein rechteckiger Pizzastein aus Cordierit, der Platz für zwei Pizzen bietet
2. Esprevo® Pizzastein: ein runder, solider Pizzastein inkl. praktischem Pizzaschieber und Videokurs
3. PIMOTTI Pizzastein: guter Pizzastein aus lebensmittelechtem Schamott
Grillen
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